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Lunes 26 de Febrero

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Economías Regionales

Variables positivas y negativas en exportaciones

Limones para exportación
De enero a octubre de 2017 creció en un 6% el valor de las exportaciones en relación al mismo período del 2016 totalizando 6.655 millones de dólares, pero con variaciones negativas en azúcar, porotos y limones.


La mejora en el resultado acumulado del año deviene de una mejora en los precios de los productos del 16,6%, que compensó la caída del 9,0% en las toneladas enviadas al exterior, informó la Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios - COPAL.
Según precisó la entidad, las exportaciones de las economías regionales continuaron en el mes de octubre el crecimiento registrado en el mes de septiembre de 2017. "En este sentido, la variación interanual registrada en el mes de octubre fue 11,3%. Asimismo, al analizar los datos acumulados anuales, se mantiene la tendencia positiva registrada en los últimos 15 meses", dice el informe.
"Considerando cada uno de los sectores de las economías regionales, los que evidenciaron mayor crecimiento en estos primeros diez meses del 2017 fueron: pesca (incremento de USD 282,2 millones); carne vacuna (USD 217,2 millones); aceite de oliva (USD 91,0 millones); carne aviar (USD 43,4 millones); quesos (USD 21,7 millones); harina de trigo (USD 20,5 millones); miel (USD 16,6 millones); yerba mate y sus preparados (USD 13,5 millones). En cambio, aquellas economías que presentaron las mayores variaciones acumuladas absolutas negativas son: porotos (USD 67,2 millones); azúcar (USD 58,4 millones); leche en polvo (USD 55,8 millones); jugos (USD 32,8 millones); limón (USD 31,2 millones); arroz (USD 25,3 millones); ciruelas (USD 13,2 millones); y uvas (USD 13,0 millones)", prosigue el documento.
"La participación de las economías regionales sobre el total exportado por la IAB es del 31,5%, resultando esta 1,9 p.p. superior a la participación en el mismo periodo del año anterior (29,6%)", precisa el estudio.