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Lunes 26 de Febrero

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La actividad citricola en Jujuy

citrus 2
El aporte provincial a la exportación nacional de naranjas, la estratificación productiva y otras características del rubro. Informe especial (1° parte).

El cultivo de los cítricos en la República Argentina ocupó para el año 2012 aproximadamente una superficie de 130.000 ha. y una producción de 2.896.000 tn. (Fuente: INTA - Informes Regionales 2012)
La producción mundial para igual año fue de 87.941.000 tn., siendo el aporte nacional del 3,29%.
La distribución nacional de la superficie (ha.) por especie es la siguiente: 

 Limón 46.794 Ha 36,00 %
 Naranja 43.702 Ha 33,62 %
 Mandarina  32.691 Ha  25,15 %
 Pomelo  6.207 Ha  4,77 %
 Otros  592 Ha  0,46 %

La distribución nacional de la producción (tn.) por especie es la siguiente:

 Limón  1.456.000 Tn 50,28 %
 Naranja  934.000 Tn 32,25 %
 Mandarina  374.000 Tn 12,91 %
 Pomelo  132.000 Tn 4,56 %
Otros No incluido No incluido

Relación porcentual de Superficies y Producciones. Argentina/2012

La producción nacional en los últimos 10 años fluctuó sin tendencia definida entre 2.500.000 tn. y 3.600.000 tn. anuales y nos ubicó siempre, entre los 10 diez primeros productores del mundo.
El año 2012, los diez países más importantes en producción citrícola fueron:

China: 26.100.000 tn. (3)
Brasil: 20.482.000 tn. (3)
Estados Unidos: 10.647.000 tn. (3)
España: 6.482.000 tn. (4)
México: 5.760.000 tn. (3)
Italia: 3.690.000 tn. (4)
Egipto: 3.461.000 tn. (4)
Turquía: 3.296.000 tn. (4)
Sudáfrica: 2.323.000 tn. (4)
Argentina: 2.240.000 tn. (5)*

*Esta información, para igual año, es sensiblemente inferior a los 2.896.000 tn. de fuente INTA regionales.-
Fuente: (3) World Horticultural Trade & U.S. Export Opportunities - U.S. Department of Agriculture.
(4) FRESHFEL EUROPE (March 2013)
(5) INTA Obispo Colombres - FEDERCITRUS – AFINOA

La producción nacional se concentra en dos grandes áreas, el NOA (Noroeste argentino, integrado por las provincias de Jujuy, Salta, Tucumán y Catamarca) que aporta el 61,20% de las 2.896.000 tn. producidas y el NEA (Noreste argentino, integrado por las provincias de Entre Ríos, Corrientes, Misiones y Buenos Aires) que aporta el 37,71% y otras provincias con un aporte del 1,09%. Su distribución por provincias y por especie es la siguiente:

Provincias Naranja Mandarina Pomelo Limón Total
Entre Ríos 503.639 233.632
5.000 15.000 757.271
Tucumán 37.800 8.100
4.500
1.275.000 1.325.400
Misiones 9.677 35.448 6.962
7.614 59.701
Salta 80.035 5.760 66.240 77.984
30.019
Corrientes 130.000 50.000
5.000
35.000
220.000
Bs. As. (1) 44.825
7.700
814
1.661
55.000
Jujuy 120.000 29.000
14.000
42.1000  205.100
Catamarca 6.500 4.000
800
500 11.800
Chaco 300 150
7.980
360  8.790
Formosa 750 180
20.900
850
22.680
Resto del País S/D S/D
S/D S/D
S/D
TOTAL 933.526 373.970
132.196
1.456.069
2.895.761

Fuente/Source: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) - Informes Regionales 2012.
(1) INTA SAN PEDRO

La superficie con cítricos en todo el país es de 129.986 ha. y se distribuye de la siguiente manera: Jujuy: 7.978 ha.; Salta: 8.554 ha.; Tucumán: 39.850 ha.; Catamarca: 1.220 ha.; Misiones: 8.998 ha.; Corrientes: 16.939 ha.; Entre Ríos: 41.977 ha.; Buenos Aires: 1.900 ha.; Formosa: 1.957 ha.; y Chaco: 613 ha.

Relación porcentual de superficie para ambas regiones:
NOA: 57.602 ha. que representa un 44,31%
NEA: 72.384 ha. que representa un 55.69%.
Con respecto a producción:
NOA: 1.772.319 tn. es decir 61,20%
NEA: 1.123.442 tn. es decir 38,80%.-

Fuente: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) - Informes Regionales 2012.

Relación Porcentual Superficies y Producciones NOA/NEA.2012

 

 El destino de la producción nacional es el siguiente:

 Mercado interno en fresco  796.646 tn  29,34 %
 Exportación en fresco  454.294 tn  16,73 %
 Industria  1.464.450 tn  53,93 %
 Total  2.715.389 tn  

Fuente: SENASA - DNFA/DTI - Oficina de estadísticas de Comercio Exterior - Dic/Dec 2012
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
FEDERCITRUS
EEAOC Obispo Colombres

Los principales productos que se obtienen de la industria son los jugos concentrados, el aceite esencial y cáscara deshidratada cuyo destino principal es la exportación.-

Valor de la producción expresado en US$ (US$ 1 = $ 5,10 - Abril 2013)
Mercado interno en fresco: 353.000.000.-
Exportación en fresco: 303.000.000.-
Industria: 411.000.000.-
Total: 1.067.000.000.-

Fuentes: MINAGRI-DGA
TOP INFO MARKETING S.A.
FEDERCITRUS

La distribución de superficie por especie cítrica en Jujuy es la siguiente: Naranja: 4.515 ha. (56,59%), Mandarina: 1.645 ha. (20,62%), Limón: 1.576 ha. (19,75%) y Pomelo: 242 ha (3,03%).
Fuente: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) - Informes Regionales 2012.

La distribución de producción por especie cítrica en Jujuy es la siguiente: Naranja: 120.000 tn. (58,51%), Mandarina: 29.000 tn. (14,14%), Limón: 42.100 tn. (20,53%) y Pomelo: 14.000 tn. (6,82%).
Fuente: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) - Informes Regionales 2012.

Estos parciales suman para el año 2012 unas 205.100 tn., que representan un 7.08% de la producción nacional, y unas 7.978 ha. que representan un 6,13% del total de superficie ocupada con cítricos en el país.

Relación Porcentual de Superficies y Producciones - Jujuy Año 2012

Si bien no tenemos datos locales actualizados, en función de datos parciales de la Dirección Provincial de Desarrollo Agrícola y Forestal -Área Sanidad Vegetal- para los años 2005 y 2009, y no habiéndose manifestado cambios importantes en el sector, considero que los datos aportados de superficie como de producción para la provincia son superiores a los realmente existentes, ya que zonas productoras como Santa Clara, reemplazaron en gran medida los cítricos por cultivos de caña de azúcar y poroto. En muchos otros casos se observan cuadros con cítricos abandonados, sin manejo y muchos otros con escasa o nula inversión y sin labores de cultivo.

Las zonas de producción en la Provincia de Jujuy son:
- Santa Clara: Incluye las localidades de Santa Clara, Aº Colorado, Colonia F.S. de Murcia, etc.
- Palma Sola: Incluye las localidades de Palma Sola, Colonia El Alumbre, Real de los Toros, etc.
- Ledesma: Incluye las localidades de Calilegua, Yuchán, Higueritas, etc.
- Yuto: Incluye las localidades de Yuto y El Bananal

Aparte de estas cuatro zonas donde se concentra la mayor superficie con cítricos, existen explotaciones aisladas dispersas tanto en el valle de los Pericos como en el valle de San Francisco (este último contiene las cuatro zonas principales de producción).
La actividad citrícola en la Provincia de Jujuy comprende a 200 productores aproximadamente, unos 20 empaques que procesan fruta para mercado interno y 2 empaques para exportación y una planta industrial. La mano de obra directa ocupada es de 10.500 trabajadores que se corresponden con la relación a nivel nacional de "un trabajador por cada 1,5 ha."
Como dato histórico, de este total de 200 productores, el 10% posee superficies plantadas con cítricos superiores a las 50 ha. y el 90% restante se encuentran por debajo de este valor, mostrando una estratificación muy marcada. No se dispone de un cuadro de estratificación provincial para el año 2012, pero sí información parcial referida a la zona citrícola de Yuto para el año 2009 con la siguiente información:

Estratos Ha

Superficie Neta % Productores N°         Estratos Ha Superficee Neta % Productores %
 < 5 86,99 32
         < 5 4,29 35,96
 5 a 10 134,90 19         5 a 10 6,65 21,35
 10 a 20 219,59 14         10 a 20 10,82  15,73
20 a 50 416,58 15         20 a 50  20,53 16,85
50 a 100 283,05 4         50 a 100  13,95  4,49
100 a 200 582,82 4         100 a 200  28,72  4,49
200 a 500 305,09 1         200 a 500  15,04  1,12
> 500 0,00 0         >500  0,00  0
Total  2029,02  89         Total  100  100

Fuentes: Direc. Prov. Des. Agric. y Ftal. (JUJUY) 2009

Del total exportado por el país al estado fresco en el año 2012 -con 454.294 tn.- Jujuy aporta entre un 6 y 7% estimado (la cantidad de fruta que representa el porcentaje aludido está compuesta por fruta de la provincia y fruta de otras provincias del NOA que fueron procesadas en Jujuy).
Para la campaña 2013, hasta el 30/09/2013, la Provincia aportó a la exportación nacional al estado fresco el 7.96% de 437.470 tn, siendo un dato interesante que del total de naranjas exportado por el país, Jujuy aportó el 48,10%.
Las variedades más utilizadas son, en naranjas: Valencias, Hamlin, Tangerina y Pineapple, entre otras; en mandarinas: Criolla, Satsuma, Dancy, Ellendale, Malvasio, Murcott, y Ponkan; en limones: Eureka, Lisboa, Limoneira 8-A y Génova; en pomelos: los rosados y los rojos (Henninger Ruby, Rio Red, Flame etc.).-

Comparativamente la Provincia de Salta posee como principal especie cítrica el pomelo, la Provincia de Tucumán el limón y la Provincia de Catamarca la mandarina.

La mayor parte de la zafra para los cítricos se concentra desde abril a octubre, existiendo en los meses restantes un porcentaje bajo de fruta, especialmente limón por refloreciente y naranja tardía e inverniza que se deja en planta -con los riesgos de plagas que acarrea- para lograr en el mercado local y regional un mejor precio en los meses de noviembre y diciembre.
El rendimiento por ha. es muy variable, depende de la especie cítrica que se trate y del manejo o nivel tecnológico aplicado. Así tenemos lotes para exportación de naranja con 45 a 60 tn/ha., limón con hasta 100 tn/ha. (en cultivo de alta densidad de plantas), pomelos con 35-40 tn/ha. y mandarinas con 25-30 tn/ha. El resto de los lotes que componen la citricultura provincial, poseen rendimientos promedios de 15 tn/ha. Se menciona que no toda la producción de los lotes para exportación, se destinan a este fin, sino un porcentaje variable que puede rondar entre el 50 y el 85 % de lo producido, responde a las exigencias del mercado internacional; el resto se comercializa en fresco en el mercado nacional, regional y/o local o directamente se destina a industria.


Ing. Agr. Néstor Marcelo MILISENDA. Jefe del Área Sanidad Vegetal de la Dirección Provincial de Desarrollo Agrícola y Forestal.
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